Соня (Стася Милославская), Яна (Анастасия Талызина) и Лиза (Мария Мацель) знакомы практически с рождения. В детстве они забегали друг к другу на чай, играли в куклы и проводили счастливые летние дни на даче — каждая на своей, но, к счастью, девочки были соседками. С годами они не потеряли стремления поддерживать дружбу — разве что темы обсуждений стали другими, под стать возрасту. Пора ли уже выходить замуж? Как выглядит моя идеальная работа? Чем я хочу заниматься по жизни?

Кадр из сериала «Взрослые»

Соня — девочка из богатой семьи, привыкшая к определенному уровню существования. Ее желания как правило выполнялись без промедлений, а жизнь расписана в родительском блокноте практически поминутно. Ни для кого не стала сюрпризом помолвка Сони с банкиром Даней (Олег Отс) — они встречались почти шесть лет, поэтому переход из одного статуса в другой для подружек не представлял особой важности. Разве что появился повод принарядиться и шумно погулять на масштабной свадьбе. Разумеется, с заранее прописанной программой. Но неожиданно Соня понимает, что не уверена в том, что должна выходить за Даню — он давно видит в ней просто родственницу и систематически отказывается от секса. Соня сомневается, но молча, не давая мыслям спугнуть торжество.

Кадр из сериала «Взрослые»

Яна и Лиза могли бы быть счастливы за подругу в любое другое время года, но только не этой осенью. У обеих сложный период. Яна прячется в личном блоге, но на самом деле давно страдает от отношений с Мишей (Кирилл Буханцев), который хоть и трудится в поте лица, но все-таки не может обеспечить девушке подходящий уровень жизни. Сама Яна, по ее собственному убеждению, пока находится в стадии развития блога, поэтому на данном этапе зарабатывать не может — все придет, но позже. А пока Яна ютится в небольшой квартире Миши и аккуратно начинает подумывать в сторону других вариантов. Нет ли где-то рядом более подходящего (состоятельного) юноши?

Кадр из сериала «Взрослые»

Соня Милославская и Анастасия Талызина прекрасно справляются со своими ролями богатенькой дочери, внезапно осознавшей шаткость собственного положения, и наивной простушки, амбиции которой едва ли выходят за рамки успешного замужества. Но зрительское сердечко крадут не они, а Мария Мацель, исполнившая роль абсолютно потерянной Лизы. Главная проблема героини — отсутствие каких-либо желаний и целей, к которым можно стремиться. Лиза встречается с поэтом-неудачником Сеней (Игорь Кузнецов), но не уверена, что хочет переходить на другой уровень и заниматься с ним сексом. Она работает в отцовском офисе и стабильно получает зарплату за небольшие презентации и сортировку документов, но понимает, что диплом МГУ достоин большего. Лиза страдает от ОКР и постоянно опаздывает, проверяя газ и розетки — в том числе и на прием к психотерапевту. Чем больше Лиза задумывается о своей жизни, тем меньше ее понимает. Когда подруги однажды спрашивают у девушки, чего же она хочет, героиня Мацель сначала теряется, но спустя несколько мгновений отвечает: «Я хочу быть стендапером».

Кадр из сериала «Взрослые»

Сериал «Взрослые» стал дебютным проектом Екатерины Тодоровской, дочери Валерия Тодоровского. Шоу удостоилось специального приза жюри за лучший дебют на фестивале «Пилот» этого года. Постановщица работала над сценарием почти в том же возрасте, что и героини — ей тогда не было и 28 лет. Именно поэтому сериал получился таким реалистичным — не увидеть в героинях себя практически невозможно. Шоу напоминает одновременно культовый «Секс в большом городе», «Девочек» Лины Данэм, «Сексуальную жизнь студенток» с Полин Шаламе (да-да, сестрой того самого Тимоти Шаламе) и яркую американскую комедию о жизни подруг в Нью-Йорке «С большой буквы».

«Взрослые» захватывают с первого эпизода, когда главные героини встречаются на любимой даче и начинают обсуждать предстоящие планы. Уже тогда становится ясно, что перед нами живые девчонки, которые на наших глазах будут меняться, превращаясь из почти взрослых в по-настоящему зрелых и самостоятельных личностей. Конечно, они будут совершать ошибки. И не раз. Но со временем героини научатся справляться с ними, извлекая из ситуаций максимальную пользу. Ну и, конечно, девочкам предстоит найти способ слушать друг друга, ведь подруги всегда приходят на помощь. Разве может быть иначе?

Взрослые

Взрослые (2024) • 18+

Взрослые (2024)