Рыжеволосый мальчик с необычным именем Юг Кипень (Ярослав Могильников) живет в небольшом приморском городке на Дальнем Востоке. Он не совсем стандартный тинейджер — замкнут и молчалив, не выкидывает фокусов, как положено ровесникам, постоянно погружен в свои мысли и мечты. Его отстраненность от жизни порой пугает и в какие-то моменты даже похожа на расстройство аутистического спектра. Юг редко показывает эмоции, часто врет, но только для того, чтобы никого не расстроить. Кроме того он безумно одинок, т.к. не знает другого способа социализации, кроме сетевой игры. Только там, в мире виртуальном, он может быть ловким, смелым, острым на язык и иметь друга — некого эльфа Колю, великовозрастного лоботряса из Москвы.

Юг интересуется космосом и законами Вселенной, но не с технической стороны, а как некой концепции огромного пространства, наполненного недостижимыми объектами. Такими же, как его мама, которая умерла, когда ему было три года. Мальчик отчетливо помнит, как они вместе смотрели на звезды, хотя на память о ней осталась только старая, плохого качества фотография. Отец же остается для него тайной, а разговоры о нем — табу в их доме. Жизнью мальчика заправляет бабушка — Валентина Фёдоровна (Надежда Маркина), любящая внука, но суровая дама, не терпящая возражений. А Юг и не возражал ей ни в чем и никогда. Ровно до того дня, когда ему исполнилось 14 лет.

Кадр из сериала «Юг»

Праздничный день ничем не отличался от будничных, подросток собирался, как обычно, в школу, когда случайно увидел ключ в замке буфета, стоящего в бабушкиной комнате. Сколько герой себя помнил, Валентина Фёдоровна всегда запирала небольшой ящик, тщательно спрятав ключ от внука. Любопытство взяло верх над прилежанием, и Юг обнаруживает внутри большую сумму наличных, скрепленных с квитанциями, подтверждающими, что деньги регулярно отправлял некий Д. Кипень. Подростку не надо долго времени, чтобы сообразить — деньги слал его отец Дмитрий, ведь именно такое отчество у Юга.

Эта находка становится и мотиватором дальнейших действий, и причиной разрушения идеалов, точнее безупречного образа бабушки, которая, оказывается столько лет скрывала от сироты наличие родителя. Скидывая с себя остатки детских иллюзий, Юг, до сего дня боящийся собственной тени, совершает отчаянный поступок. Благодаря популярной социальной сети он проводит поиск мужчин в возрасте от 35 до 55 лет с именем Дмитрий Кипень. После определенной выборки в списке остается восемь кандидатов, разбросанных по всей России. По городам, указанных в их профиле, Юг создает маршрут и отправляется в путь — как был, в нелепом свитере бабушкиной вязки, со школьным рюкзаком, в который складывает обнаруженную наличку, которой, кстати, за 14 лет накопился почти миллион. Искать своего отца!

Кадр из сериала «Юг»

В теории литературы есть такой термин «роман обучения» — наивный главный герой оказывается в ситуации, когда должен принять/не принять «Большую перемену». Любимый сюжет русских классиков становится основой и сценария сериала «Юг»: неуверенный подросток мог закрыть буфет и остаться в привычном комфорте. Возможно, для него и лучше, но тогда у нас не было бы этого захватывающего путешествия, полного приключений и душевности. По количеству серий понятно, что поиски отца затянутся ни на один день, поэтому не будет спойлером тот факт, что Юг проедет через всю страну, перебирая кандидатов в списке, каждый раз надеясь, что новый «Д. Кипень» и есть его отец. И каждый новый населенный пункт и дорога к нему становится для подростка, полного фобий, настоящим испытанием, многокилометровым и многодневным процессом инициации.

Меняя виды транспорта, герой пересекает климатические и часовые пояса России, наблюдая собственными глазами за тем, о чем когда-то читал в учебнике. Сериал становится красочным географическим альманахом по нашей стране, ведь практически все съемки действительно проходили в тех местах, о которых говорится в сюжете. Актеры и съемочная бригада работали в Мирном, Иркутске, Сочи, Москве. Снимали красиво, но без прикрас. Главный герой не просто замечает, но и озвучивает во внутренних монологах свои впечатления о каждом новом регионе. Устами детей, как известно, глаголет истина, и звучит с экрана горьковатая правда о том, что творится в нашей стране. Например, «алмазная столица России» город Мирный поражает Юга своей, скажем так, скромностью. Даже мальчик, никогда не видевший роскошь, считывает, что окружающая обстановка никак не соотносится с помпезным ярлыком города.

Но сериал не уходит в бытовую чернуху, все-таки это история о другом — о поиске своего родного человека и, как следствие, попытка самоидентификации в окружающем мире. Оставшись наедине с собой, Юг не совсем уверенными, но четкими шагами идет к своей цели, побеждая свои страхи. Поразительно откровенность — еще одна особенность этого сериала. Внутренний мир подростка, все его опасения и желания, постепенно открываются, причем в таких ситуациях, в которых неловко признаться даже взрослому человеку. Внутренний голос Юга проговаривает их: смущение в общественном туалете, шок от вида голого тела, первое влечение.

Кадр из сериала «Юг»

Сериал работает сразу на две возрастные аудитории — и на взрослую, и на подростковую. Тинейджерам понравится динамика и насыщенность сюжета, более взрослые поймают некую нотку ностальгии. Время действия в «Юге» — наши дни, но вся атмосфера словно отсылает к мелодраматическим историям времен СССР. В одном из интервью сценарист Алим Бесчоков прокомментировал основу сюжета: безотцовщина как самый больной элемент поколения 90-х, что оказалось актуально и сейчас. Эта история затронула и режиссера Ивана Соснина, хотя он всегда заявлял, что не любит снимать по чужим сценариям. Видимо и потому, что он также рос без отца.

Соснин уже работал в жанре роуд-муви («Далекие близкие»), а уж драматические истории простых людей — это его «конек» ( «Иваново счастье», пилотный эпизод сериала «Мамонты»). Поэтому сериал «Юг» гармонично соединил в себе динамику путешествия и эмоциональность истории взросления. Возможно, некоторые моменты покажутся наивными и нереальными, но не в этом ли соль: повзрослеть, сохраняя детскую веру в людей и справедливость Вселенной?

ЮГ

ЮГ (2024) • 16+

ЮГ (2024)