Саша Гордеева с детства мечтала быть ландшафтным дизайнером. Девушка все свободное время посвящала учебе и даже получила именной грант, однако ее мечты в одночасье рухнули, когда на последнем курсе оплата ее обучения была отозвана без причиной компанией «Стиллард» и ее директором, успешным молодым архитектором Сергеем Градским. Однажды Саша получает шанс встретиться лицом к лицу со своим обидчиком и высказать ему все, что она думает. Встреча проходит не по плану: Саша и Сергей оказываются прикованными друг к другу наручниками, а вскоре девушка и вовсе получает необычное предложение: изображать невесту Сергея два месяца, взамен на работу в компании «Стиллард» и восстановление в институте.

Для тех, кто смотрел турецкий сериал «Постучись в мою дверь», завязка сюжета не будет неожиданностью — адаптация следует по шагам турдизи практически дословно. Она — бедная, но добрая и открытая миру девушка, которую после смерти родителей вырастила тетя. Он — холодный и рациональный сын богатых родителей, несущий на своих плечах груз ответственности за бизнес. Их встреча переворачивает жизни обоих, и вот уже Саша учит Сергея быть открытее и мягче, а он в свою очередь испытывает на прочность ее терпение. Это местами покадровое сходство с оригиналом вызывает некоторое недоверие уже с самого начала: Саша и ее тетя Нина живут не просто небогато, у них куча долгов и еле держащийся на плаву цветочный бизнес. При этом у них есть хорошо обставленная московская квартира с собственной огромной террасой. Неплохо, для тех, кто по уши в долгах и не может позволить себе обучение в институте. Кроме того, Саша ездит на своей машине и меняет стильные наряды по несколько раз на дню.

При этом хочется отметить, насколько хорошо Лиана Гриба вписалась в свой образ. Кастинг на роль Саши, пожалуй, оказался одним из наиболее удачных во всем сериале. Она живая, милая, по-настоящему красивая — настоящая находка проекта. Никита Волков, которого долго искали на роль российского Серкана Болата, вызывает чуть больше вопросов. Очевидно, что ему было не избежать сравнений с Керемом Бурсином, и большинство зрительниц изначально относилось скептически к ремейку именно из-за главного героя. Турецкий актер очень харизматичен, обладает нужной «дьявольской искоркой» и идеально вжился в свою роль, тогда как с первых серий «Постучись в мою дверь в Москве» заметно, что Никите Волкову неловко играть заносчивого богача без эмоций. Волков — отличный актер и по мере развития сюжета справляется с ролью Градского, добавляя своему персонажа оттенков и граней, но происходит это не сразу.

В целом за сюжетом по-настоящему интересно наблюдать, даже если с турецким оригиналом вы уже знакомы. Подруги Саши, сотрудники «Стилларда» и сами главные герои получились яркими, локации подобраны идеально — все в российском ремейке смотрится стильно, модно и молодежно. Красивые интерьеры, шикарные машины, загородные участки Градских — диссонанса (в отличие от квартиры Саши) не вызывают. Украшением истории стала тетя Нина в исполнении актрисы Анны Невской. Она немного отличается от турецкой тети Айфер — нашу героиню сделали чуть мягче и немного более адекватной. Она рассудительна, умна, но все так же беспокоится за свою любимую племянницу и не ставит себе целью любой ценой помешать отношениям Саши и Сергея.

Чуть меньше повезло российским Фериту и Селин. По сюжету турдизи Селин — бывшая девушка Серкана Болата, которая устала ждать предложения руки и сердца и уходит от него к другому, который безумно влюблен и готов жениться. Это вызывает у главного героя противоречивые чувства, и именно поэтому он изначально заключает договор с бедной флористкой — чтобы бывшая приревновала и вернулась к нему.

Селин и Ферит были многогранными и сложными персонажами, у каждого была своя мотивация. Им хотелось то сопереживать, то ненавидеть их. Филипп и Алина, в исполнении Ильи Антоненко и Антонины Паперной, видимо, из-за разницы в хронометраже двух проектов, получились довольно плоскими. Они с самого начала вызывают отрицательные эмоции, и сценаристы поздно спохватываются, чтобы немного помочь в этой ситуации Филиппу. Возможно, они могли бы обойтись без этой закрученной сюжетной линии, скопированной из «Постучись в мою дверь», но поскольку история в точности следует оригиналу, а серий запланировано в два раза меньше, то очевидно, что какие-то линии неизбежно просядут. Филипп и Алина смотрятся злодеями похлеще главного злодея сериала — конкурента Градского Тараса Обухова.

Обухов, главный злодей проекта в исполнении Максима Белбородова, — один из самых интересных персонажей сериала. Он, как и Саша, идеально подобран на роль и находится на своем месте. Обаятельный и харизматичный злодей будет долго портить жизнь главным героям, изощренно и с неизменной улыбкой. Турки хорошо знают, что грамотно подобранный злодей — это половина успеха любой мелодрамы, и наши тут, к счастью, не подкачали.

По итогу «Постучись в мою дверь в Москве» — это современным ромком, скроенный по всем лекалам жанра. Здесь и красивые актеры, и радующие взгляд локации, и достаточное количество драмы, приправленное юмором. Даже после турецкого оригинала он смотрится интересно, несмотря на некоторые огрехи, которых избежать было практически невозможно. Это отличная альтернатива голливудским и турецким мелодрамам, не уступающая обоим по качеству и выигрывающая у вторых по хронометражу. Не у каждого зрителя есть в запасе более 120 часов времени на просмотр сериала. Легкий сериал для любителей романтики, чтобы отвлечься, приятно провести вечер и поверить в то, что все в этой жизни возможно.

Постучись в мою дверь в Москве

Постучись в мою дверь в Москве (2024) • 16+

Постучись в мою дверь в Москве (2024)