Рядовые москвичи не подозревают, что в их любимом городе законы физики и химии уживаются со сказкой, а уголовный и административный кодексы действуют наравне с волшебными понятиями. Былинные, мифические существа соседствуют с обывателями в рамках тайных договоренностей, за соблюдением которых следят сотрудники ОБСП — отделе по борьбе со сказочными преступлениями. И в последнее время у особенных оперов работы существенно прибавилось. То банда леших-нелегалов в шапках-невидимках ограбит банк, то по вине Змея Горыныча заполыхает пол-столицы. Опытной, но не самой сообразительной команде майора Бокова не справиться с резким скачком мистического криминала. И тогда на помощь отделу приходит новый сотрудник — добродушный и сильно пьющий бывший снайпер Леха Попов, которому придется как можно скорее поверить в сказку.

Кадр из сериала «Волшебный участок»

Главное преимущество сериала — многомерность и неоднозначность персонажей. Так сторона добра представлена штатными сотрудниками ОБСП — обаятельными, но тотально некомпетентными ребятами. Герой Николая Наумова, при взгляде на которого невольно вспоминается мем «слабоумие и отвага», самый профессиональный сотрудник отдела, однако и он часто становится жертвой собственной инфантильности. Леха не умеет признавать ошибки, просить о помощи и доверять самым близким людям.

Кадр из сериала «Волшебный участок»

Фантастическая работа незаметно проникает в семейную жизнь стрельца-молодца с ПТСР. И вот бывший снайпер уже мечется по центру столицы в поисках человека голубых кровей, способного расколдовать уснувшую племянницу. Разумеется, в фэнтезийной вселенной «Волшебного участка» королевская особа совсем не похожа на принца, зато в ней легко узнать типичного московского клошара. Впрочем, в середине сериала главный герой переживает личностную трансформацию, заставивший главного героя повзрослеть. Ваську тоже ждут большие перемены. Оказывается, что девочка не только обладает даром Кассандры, чьи пророчества приходят в мир через наивные рисунки сказочных сюжетов.

Кадр из сериала «Волшебный участок»

Само по себе сказочное управление полиции безнадежно застряло в совке, что добавляет истории очарования и достоверности. Чтобы добыть информацию о местонахождении подозреваемого, оперативникам приходится прибегать к помощи информаторов, хотя их светским коллегам достаточно нажать пару клавиш на ноутбуке и воспользоваться общегородской системой распознавания лиц. Такая технологическая отсталость не удивляет, если учесть, что команда майора Бокова действуя по указке героя Филиппа Янковского. Уже сейчас понятно, что ворон — тот еще кукловод, однако его истинный мотив остается основной интригой «Волшебного участка».

Кадр из сериала «Волшебный участок»

В отличие от добра, сериальное зло куда лучше разбирается в высоких технологиях. Главный антагонист сериала Кощей и вовсе обитается в виртуальности подобно тому беспощадному ИИ, прихода которого так бояться Илон Маск и Элиезер Юдковский. Пока Леха Попов крадет картину из Третьяковки, размахивает мечом—кладенцом и бросает работающий фен в огромный бассейн, его бессмертный и бестелесный враг берет под контроль дрон и беспилотное такси.

Кощей — единственный безусловно отрицательный персонаж, а все прочие “клиенты” ОБСП вышли глубокими и вызывающими сочувствие. Трио грабителей леших, которые запустили маховик сюжета, на деле оказываются трудягами, мечтающими о своем бизнесе. Однако положение нелегалов, ютящихся табором, не дает им шансов платить налоги и спать спокойно. Триединый Змей Горыныч, безупречно сыгранный Павлом Деревянко, кажется глубоко травмированным существом, в котором без остановки идет внутренняя борьба. Зрителю легко найти оправдание для самого первого поджога Горыныча.

Кадр из сериала «Волшебный участок»

И отдельно стоит упомянуть Бабу Ягу, ставшую очередной актерской удачей Татьяны Догилевой. Древняя старуха с электронным браслетом на ноге идет в ногу со временем. То она перевоплотится в сексапильную вебкамщицу, то запилит сторис от лица знаменитой блогерши, то обернется Лехой Поповым и познакомиться с обыденными чудесами зимней Москвы вместе с Васькой. Коварная колдунья на дух не переносит ОБСП и помогает Кощею. Впрочем, к середине сериала становится понятно, что эта поддержка не совсем добровольна. Яга — не просто приспешница антагониста. Она прежде всего мать, которую стесняется родная дочь. Кажется, героине Догилевой, как и Попову, предстоит сделать в сериале невозможный выбор, который перевернет игру.

Волшебный участок

Волшебный участок (2023) • 18+

Волшебный участок (2023)

18+

Полицейский снайпер Лёха зарабатывает на опасной работе посттравматический синдром, что вынуждает его расстаться со службой. Парень и раньше злоупотреблял алкоголем, постоянно нарушая дисциплину, теперь же...

Жанр: Комедии, Фэнтези, Детективы, БоевикиАктеры: Мирослав Аксёнов, Ольга Медынич, Марина Семяновская, Алексей Золотовицкий, Николай Наумов, Ева Смирнова...Режиссер: Степан Гордеев
.Волшебный участок.