1962 год. Холодная война в разгаре, американские ракеты, размещенные в Турции, могут долететь до Москвы за десять минут, а Никита Хрущёв (Сергей Лосев) грозит миру показать «кузькину мать». Решение приходит со стороны военного флота — отправить к Северному полюсу новейшую атомную подлодку К-3, доказав, что СССР способен нанести удар оттуда, где его не ждут. Капитан Живцов (Андрей Мерзликин), который только что на учениях не смог спасти человека от гибели, торопится начать поход. Конструктор Морозов (Евгений Миронов) тем временем пытается достучаться до руководства, чтобы его отложить: К-3 ещё требуется долгая отладка эхолокации. Без неё экипаж окажется под водой в полной изоляции. Аргументы Морозова проигрывают на фоне политических амбиций, и его просто отстраняют от проекта. Но когда из-за неполадок оборудования и режима полной секретности К-3 сбивается с маршрута, именно в руках конструктора окажется будущее всей миссии.

«Северный полюс» — не про громкие подвиги, а про методичную, монотонную работу в условиях, когда любая ошибка ведёт к гибели. Котт, снявший «Брестскую крепость», делает ставку на достоверность: узкие коридоры отсеков, мерцание аварийных ламп, треск радиосвязи, многократное, точно эхо, повторение задач. Даже в моменты, когда подлодка сбивается с курса или проходит в нескольких метрах от американской субмарины, напряжение строится, за редким исключением, не на экшене, а на молчаливых обменах взглядами. Члены экипажа понимают: одно неверное движение может или спровоцировать мировую войну, или погубить их самих. И стоит признать, что Андрей Мерзликин замечательно справляется с драматическими гляделками, и репетативностью реплик. Персонаж Мерзликина во чреве железного кита обретает черты мифического героя, который на суше выглядит как-то неуместно и даже комично. Но именно благодаря семейным эпизодам в портрете капитана проявляются не только супергеройские, но и человеческие черты.

Основной нарратив «Северного полюса» развивается в трёх разных направлениях: К3 идёт к своей цели, конструктор Морозов приходит на помощь К3, физик Филатова следит за уровнем радиации и горюет о муже, недавно скончавшемся от лучевой болезни. На первый взгляд «атомная» лавстори персонажей Елены Север и Кирилла Кяро тормозят сюжет, но в эти лирические эпизоды заложены признательность кинематографу 1960-х и тем, кого оно прославляло: учёным, которые ради науки жертвовали собой. Авторы «Северного полюса» прямо цитируют «Девять дней одного года», наделяя Филатову и её почившего супруга чертами их романтических предшественников.

Аллюзию на «Девять дней одного года» продолжает и герой Евгения Миронова. В непреклонном, вспыльчивом и пылающем своим делом Морозове угадывается образ физика-теоретика Ильи Куликова в исполнении Иннокентия Смоктуновского. «Северный полюс» возложил на Миронова трудновыполнимую задачу: с максимальной достоверностью разыграть сюжетную линию о конструкторе, в одиночку спасающем подлодку на льду станции, которая сама вот-вот уйдёт под воду. И ему блестяще удаётся внести в экшн-аттракцион ноту серьёзности и человечности. Также отдельно хочется отметить звезду арктических эпизодов Александра Кононца, сыгравшего радиста Лёшку. В своей первой сцене он предстаёт комичным персонажем, на долю которого позже ляжет максимальный драматический груз. Именно его герою предстоит столкнуться с приступом клаустрофобного ужаса от нахождения в подлодке, следующей своим курсом в кромешной тьме ледяного океана.
Северный полюс
Северный полюс (2025) • 12+ • 1 ч. 56 м.
Северный полюс (2025)
12+ • 1 ч. 56 м.
1962 год, разгар холодной войны. Первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, двигаясь к Северному полюсу. Подводная лодка...
1962 год, разгар холодной войны. Первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, двигаясь к Северному полюсу. Подводная лодка...